Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

МЖК – грандиозный проект комсомола Находки

28.10.2025

Приморскому комсомолу сегодня 105 лет. В его истории очень яркую роль играла активная Находкинская молодёжь. Чего в ней только стоит строительство Восточного порта руками молодых энтузиастов со всего Советского Союза. За что находкинский комсомол, единственный в регионе, был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени. Кстати, его официально передали на хранение в городской музей. Но сегодня не об этом. Особая страница в летописи комсомольской славы региона принадлежит инициативе строительства в Находке Молодёжного жилищного комплекса. В этом году МЖК исполнилось 40 лет. С чего всё начиналось? Кому пришла в голову эта идея? Почему во всей стране активность комсомола снижалась, а в городе на берегу Тихого океана жизнь била ключом? Кто стоял у истоков реализации проекта? Об этом и многом другом рассказывает первый секретарь Находкинского горкома ВЛКСМ того периода (1984-1989 гг.) Николай КРЕЦУ.

Социальный эксперимент

Это был уникальный социальный эксперимент середины 80-х прошлого столетия, направленный на решение жилищной проблемы для молодых семей через их активное участие в строительстве собственного жилья. Основной идеей стало создание в Находке не просто домов, а полноценного жилого микрорайона с развитой инфраструктурой, где молодые люди могли бы не только жить, но и работать, заниматься спортом и творчеством, формируя особую, активную социальную среду.

Точка отсчёта – красная папка с тесёмками

Шёл 1984 год. Меня тогда направили от Приморского крайкома комсомола руководить подготовкой комсомольской отчётно-выборной конференции в Находку. За день до её проведения мы с тогдашним лидером ГК ВЛКСМ Александром Котиковым узнаём от 1-го секретаря горкома партии Николая Дмитриевича Буханцова о рокировке: меня рекомендуют на место Саши, а его – в горком партии. Это было полной неожиданностью для нас обоих. А в субботу прошла конференция, где меня уже избрали.
Через день я принимал дела. Помню Саша тогда с особым трепетом дал мне красную папку с тесёмками и попросил внимательно ознакомиться с содержимым: «Очень перспективное дело для Находки», – сказал Котиков.  Я не стал откладывать в долгий ящик. В папке были публикации об опыте строительства Молодёжного жилого комплекса в Свердловске (ныне Екатеринбург). Раньше много слышал о нём. Это был первый и самый раскрученный в Советском Союзе эксперимент по строительству жилья для молодых семей с солидными мужиками во главе.

Ситуация с жильём и кадрами

Рождённые в СССР помнят, как сложно было тогда получить квартиру. Жильё не продавалось и не покупалось, его выдавали государственные организации или предприятия на основе очерёдности и нуждаемости. Жильё считалось социальным правом, а не товаром. Работник на заводе или предприятии мог встать в очередь на получение квартиры. Очередь была очень длинной и ждать квартиры приходилось годами и даже десятилетиями. Молодые специалисты получали место в общежитии. Когда обзаводились семьёй, им выделяли комнату там же. А вот отдельное жильё могли получить и к пенсии…

И вот он, собранный по крупицам в одной папке, конкретный опыт свердловчан, у которых этот вопрос был решён. Правда, у них одни проблемы, а у нас на дефицит жилья ещё накладывался дефицит рабочих в строительной отрасли. Город-то портовый. Мужское население работало в основном в море. Провели ряд консультаций с краевым и даже Центральным комитетами ВЛКСМ. Нам дали право объявить Всесоюзный призыв молодёжи для работы на заводе крупнопанельного домостроения (КПД) треста КПД–2. От ЦК ВЛКСМ нам назначили куратора – товарища Орджоникидзе. Мне в кабинет провели выделенную телефонную линию, то есть на столе появился специальный аппарат для прямой связи с Центральным Комитетом.

Нужен был лидер

Нам срочно был нужен человек, который бы возглавил этот проект. Я собрал на совещание членов бюро горкома. Как сейчас помню это было после нашего эксперимента «Дублёр», когда мы всем составом горкома ушли в отпуск, а работали вместо нас дублёры – активисты из первичных комсомольских организаций. Мы тогда сделали, для себя много открытий и увидели в деле новых лидеров. В составе бюро тогда были Валера Паев, Марина Ратавнина, Юра Кайданович, Игорь Сиротинин, Александр Масловец, Олег Дудник, Сергей Башмаков, Толя Смирнов, Марина Нургалиева. И как-то без особых размышлений и споров выбор пал на Виктора Ходырева – активного молодого архитектора, комсорга Находкинского филиала института «Приморгражданпроект», который к этому времени уже был ГИПом (главный инженер проекта) и имел опыт ведения проектов от стадии проектирования до сдачи в эксплуатацию. Для нашего МЖК – это был крайне важный опыт.

Правда, наше предложение о его переходе в этот проект должно было быть лучше той работы, которой он занимался в институте. У них там с жильём не было проблем. В каждом сдающемся в городе доме они имели свой процент квартир. И я сделал акцент на зарплату.

Пересмотрел кадровую сетку горкома. Раньше в ней (во времена строительства Порта «Восточный») была штатная единица начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Но теперь эта единица была передана в край. Пообщались на этот счёт с вышестоящим руководством и Ирина Александровна Туманова (лидер Приморского комсомола) разрешила вернуть ставку начальника штаба в штатное расписание Находкинского горкома комсомола. А эта ставка была выше не только той, что имел Виктор в институте, но и выше моей зарплаты. Ну и перспективы нового дела Виктор Ходырев увидел сразу. Он высококлассный был специалист.

Официально строительство началось в 1985 году

Появление нового микрорайона в Находке датируется февралём 1985 года. Мы приняли постановление бюро горкома комсомола и инициировали принятие решения Находкинского горисполкома о создании молодёжного жилого комплекса. Этим же документом горисполкома было закреплено название улицы будущего микрорайона – бульвар Энтузиастов. Для строительства выбрали площадку в районе озера Солёного. Виктор Ходырев вместе со специалистами института «Приморгражданпроект» разработал проект жилой застройки на 1,5 тысячи квартир. Единым заказчиком стал «Минвостокстрой». Он же и финанасировал все строительство. Нас активно поддерживали и помогали во всех вопросах 1-й и 2-й секретари горкома партии Геннадий Александрович Катков, Юрий Николаевич Меринов, председатели горисполкома Алексей Алексеевич Ткачев и Виктор Семенович Гнездилов.

Летом 1986 года состоялось торжественное открытие Всесоюзной ударной комсомольской стройки, официально зарегистрированной ЦК ВЛКСМ. Был символически заложен первый камень в форме комсомольского значка, привезённый из карьера под портом «Восточный». Началось строительство первых двух 5-этажных домов на 120 квартир каждый. Панели для домов производились находкинским заводом крупнопанельного домостроения.
Сначала бригады строителей формировались из находкинцев, позднее к ним присоединились более 800 парней и девушек, приехавших из разных регионов СССР. Участие в стройке приняли работники КПД-2, Торгового и Рыбного портов, БАМРа, ПСРЗ, НСРЗ. В заседаниях Штабов на местах лично принимали участие первые руководители этих предприятий: Сергей Александрович Дудник, , Виталий Исмаилович Небелло, Гелий Николаевич Мясников, Евгений Захарович Чиж, Анатолий Николаевич Колесниченко. Их первое время шокировал бурный всплеск активности комсомольцев. Они не понимали, что происходило в городе: молодёжь забросала предприятия рационализаторскими предложениями, идеями и инициативами. И это радовало руководителей.

Помню один разговор с А.Н. Колесниченко, руководителем БАМРа. Он спросил меня: «Степаныч, что вы такое придумали, что делаете с молодёжью, я не узнаю своих комсомольцев?». А ответ был простой – у ребят появилась серьёзная мотивация: молодёжь за свою активную деятельность в жизни и работе предприятий получала баллы, необходимые для выхода в отряд на строительство своих квартир.

Хотел бы выделить особую и значимую роль в создании МЖК руководителя треста КПД–2 С.А. Дудника. Он очень быстро «ухватил» смысл проекта и понял, какая это колоссальная выгода для треста. За счёт молодёжи, которая ехала на стройку со всех концов Союза, была впервые организована трёхсменная работа на заводе КПД и значительно увеличен объём выпускаемой продукции, которая нужна была не только для будущих домов МЖК, но и на другие городские объекты. Благодаря нашему движению в строительной отрасли исчезли такие понятия как текучка кадров, пьянство, прогулы. Старшее поколение помнит, что в советское время с этим были очень большие проблемы, особенно в строительстве.

Сергей Александрович первым пошёл на беспрецедентный шаг – он отдал уже построенный 60-ти квартирный дом для нужд КПД–2, а следом и ещё один такой же дом, под общежитие для молодёжи, которую мы призвали из всех регионов нашей страны.

Что особенного было в проекте?

Наш социальный эксперимент часто сравнивали со строительством коммунизма в отдельно взятом микрорайоне. Что в нём было особенного?
Движение было пронизано идеями комсомольского энтузиазма, коллективизма, трудового подвига и ответственности за своё будущее. Право присоединиться к движению работники предприятий, участвовавших в проекте, получали по результатам производственных соревнований, в которых участвовало более десяти тысяч человек. По балльной системе оценивались профессионализм работника, участие в субботниках и других общественных мероприятиях на производстве. Распределение квартир по этажам также осуществлялось по результатам оценки труда. В 22-х стройотрядах трудилось более полутора тысяч человек.

К концу 1986 года была создана инженерная инфраструктура, а в июле 1987 года сданы первые два пятиэтажных дома. Одновременно строились поликлиника, детский сад, оздоровительный центр, дворовые площадки. Опыт строительства находкинского МЖК применялся во Владивостоке, Уссурийске, Дальнегорске. О Находкинском МЖК писали СМИ всех уровней: от местных до Всесоюзных. Но главными биографами стройки были «Находкинский рабочий» и многотиражки предприятий, участвовавших в движении.

Трансформация после распада СССР
При переходе к рыночной экономике в 1993 году МЖК столкнулся с отсутствием финансирования, и после сдачи последнего 10-этажного панельного дома в 1993 году стройка была заморожена.

В 1999 году при финансовой поддержке краевой администрации были сданы в эксплуатацию 16 квартир, доставшиеся строителям МЖК начала 1990-х годов. Дальнейшему развитию района положило начало возведение в 2002 году по краевой программе «Квартира молодой семье» 10-этажного панельного. Это последнее, где я приложил свою руку, работая вице-губернаторм Приморского края.

Вместо послесловия

В Находке, как и во многих городах СССР, движение МЖК получило своё развитие, играя значимую роль в решении жилищных вопросов для молодёжи и формировании городской среды.

Ключевую роль в МЖК Находки сыграли Николай Степанович Крецу и Виктор Михайлович Ходырев. Крецу – идеолог, организатор и лидер. Он активно продвигал идеи самоорганизации молодёжи и долевого строительства, боролся за государственную поддержку и распространение опыта МЖК по всему Союзу. Ходырев – один из инициаторов движения и ключевая фигура в его развитии, формулировании принципов строительства и управления молодёжным комплексом. Благодаря их работе МЖК сегодня живёт, растёт, развивается и празднует своё 40-летие.

Записала Татьяна ЧЕРНОВА,
член Союза журналистов России

Справочно:
Николай Степанович Крецу – в прошлом:
1-й секретарь Находкинского ГК ВЛКСМ (1984-1989 гг.);
заместитель мэра г. Находка (1989-1996 гг.);
вице-губернатор Приморского края (2000-2002 гг.).
В настоящее время Н.С. Крецу работает в АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз Антей», г. Москва, является председателем Правления Региональной общественной организации «Землячество Приморского края».